26 октября 2016г. в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Городская среда – стратегема развития российских городов» в рамках V Зеленого Дня XV Общероссийского Форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России»


31.10.2016

26 октября градостроители, девелоперы, представители органов местного самоуправления и региональных органов власти обсудили, как влияет комфортная городская среда на повышение инвестиционной привлекательности, как сделать общественные пространства интересными для жителей и туристов и как достичь социальной, экономической и бюджетной эффективности в реализации проектов развития городской среды.

Круглый стол открыл доклад начальника отдела управления проектами развития территорий Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Евгения Бондарчука. В своем выступлении Евгений Бондарчук подчеркнул важность наполнения общественных пространств социальным содержанием. Отсутствие подобного содержания приводит к тому, что общественное пространство становится «памятником качественному и дорогому благоустройству». В качестве удачного примера создания живого общественного пространства может быть приведена малая Садовая улица. Как пример пешеходной улицы, которая не «ожила» - Малая Конюшенная. По мнению докладчика, крайне важно ввести само понятие «общественные пространства» в правовое поле.

Важной группой, оказывающей большое влияние на формирование общественных пространств, так называемых «третьих мест», является студенчество. Выступление Марины Липецкой, генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», было посвящено вопросам совместного развития кампусов университетов и городской среды. Марина Липецкая отметила, что показательным является то, что в российских вузах в отличие от европейских нет ни главного архитектора, ни лица отвечающего за пространство университетского комплекса. При этом со стороны студентов существует существенный спрос на различные форматы проведения времени на территории университетских комплексов или в непосредственной близости к ним. Одним из ключевых препятствий, мешающих университетам ответить на данные запросы, являются вопросы, носящие имущественно-правовой характер. Участники дискуссии обсудили важность и актуальность темы и подчеркнули необходимость организации отдельной дискуссии по проблемам взаимодействия университетов и города.

Юрий Перелыгин, член Совета Некоммерческого партнерства «Национальная гильдия градостроителей», исполнительный директор ООО «Институт «Ленгипрогор», в своем докладе поделился опытом реконструкции 130 квартала Санкт-Петербурга и Иркутска. Докладчик подчеркнул, что при реализации проектов редевелопмента ключевые проблемы, с которыми сталкиваются градостроители, лежат в плоскости межведомственной и межвластной разобщенности, недоверия власти и бизнеса, неотлаженности институциональной базы, определенного типа охраны объектов культурного наследия (в г.Иркутске при реализации проекта редевелопмента одной из ключевых проблем стало то, что объекты культурного наследия, которые должны быть восстановлены в соответствии с «буквой закона», обязаны иметь заборы (так как ранее это были усадьбы). Наличие заборов при этом закрывало возможность создания открытого общественного пространства, которое создано на территории 130 квартала в настоящее время). При этом, опыт редевелопмента 130 квартала города Иркутска показал, насколько позитивно создание общественных пространств сказывается на экономике города: в год квартал посещают 6 млн.человек, разместившиеся в квартале организации создали более 1500 рабочих мест. «Теперь мы стараемся масштабировать данный в другие российские города. Зачем мы это делаем? Затем, чтобы людям было зачем оставаться в своем родном городе. Чтобы создать городскую среду не хуже, чем в Москве или Санкт-Петербурге».

Опытом создания туристско-рекреационного кластера в городе Пскове поделилась Юлия Белобородова, первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре. По мнению докладчика, развитие общественных пространств является толчком для развития как всего города, так и таких отраслей как туризм. Общественные пространства стали ключевой инфраструктурой туристического кластера г.Пскова, специализирующего на культурно-познавательном туризме. В результате реализованного в Пскове проекта, в городе увеличилось количество пешеходных туристических маршрутов, увеличилось количество гостиницы, открылся вид на целый ряд культурно-исторических объектов, вырос туристический поток, город стал комфортнее для его жителей. При этом без поддержки федерального центра таким небольшим городам как г.Псков, такие бы проекты были не под силу. Обсуждаемые проект был реализован в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Тему развития общественных пространств в малых городах продолжил Федор Коньков, руководитель программы комплексного развития города Тихвин, группа компаний «ИСТ». В 2012 году в городе был запущен Тихвинский вагоностроительный завод. Ключевой проблемой при запуске завода стало отсутствие кадров. Группа компаний «ИСТ» приступила к реализации программы развития города, целью которой стало создание комфортной городской среды для привлечения и удержания кадров в городе. На сегодняшний день в Тихвине не только построен новый жилой комплекс, но и создана рекреационная зона с велосипедными дорожками, открыт культурный центр на базе библиотеки (за 3 месяца работы центр вышел на показатель в 300-400 посещений в день). Общим итогом проекта стало то, что за три года на завод пришло работать порядка 6 тыс.человек. Среди ключевых проблем, с которыми столкнулась Группа «ИСТ» при реализации проекта, Федор Коньков отметил отсутствие механизмов взаимодействия с горожанами, общественными организациями, малым бизнесом; немотивированность органов власти на сотрудничество и неготовность властей обслуживать уже созданные объекты.

В докладе, посвященном налоговым инструментам повышения инвестиционной привлекательности городов, Василий Марков, директор, руководитель группы налоговых льгот ЗАО «Делойт и Туш СНГ», отметил, что налоговые льготы сами по себе не могут быть инструментом привлечения инвестора. Перспектива получения налоговой льготы не может существенно повлиять на решение инвестора вступить в проект. Однако политика властей в части налоговых льгот может иметь PR эффект. Например, в Санкт-Петербурге существует налоговая льгота для компаний, создающих высокооплачиваемые рабочие места.

Ольга Якименко, руководитель интернет проектов и маркетинговых коммуникаций МЦСЭИ «Леонтьевский центр», в докладе рассказала о реализации крупного международного проекта сотрудничества Северных стран и России «Эко-мобильность – создавая доступную и безопасную среду», который представляет экологические решения Северных стран в сфере развития «зеленого» экологичного транспорта и способствует улучшению экологической обстановки в регионе Балтийского моря. Для России, использование опыта северных стран несоизмеримо важно при развитии велосипедной культуры. В настоящий момент в Санкт-Петербурге и Москве активно совершается переход к «веломентальности» и преобразованию городских ценностей в сторону устойчивого развития городов, реализуются проекты по велосипедизации городской среды, а развитие велосипедной инфраструктуры включено в общую Стратегию городов. «В рамках проекта Green Mobility в Санкт-Петербурге был проведен международный экофестиваль CO2 Green Drive, открыта третья в Петербурге зарядная станция для электромобилей и первая в России станция, работающая на солнечных батареях, а сейчас мы завершаем работу по переводу с датского языка «Руководства по планированию велосипедной инфраструктуры», которое представляет собой комплексный источник знаний касательно важных аспектов планирования, создания и эксплуатации велосипедной инфраструктуры. Автором Руководства является Пабло Целис, архитектор, инженер-строитель, и признанный эксперт в области велосипедной инфраструктуры, чьи идеи были успешно внедрены и коренным образом повлияли на городскую среду города Орхус. Данная книга - это синтез знаний, за разработкой которых стоят квалифицированные специалисты со всего транспортного сектора Дании», - отметила Ольга Якименко. Проект реализует МЦСЭИ «Леонтьевский центр» при финансовой поддержке Совета Министров Северных стран.

Подводя итог дискуссии, Наталья Трунова подчеркнула, что Экспертный совет по развитию общественных пространств РГУД видит одной из своих основных задач подготовку изменений институциональной среды в развития общественных пространств и развития центров городов. Эти изменения должны затронуть градостроительное, земельное, налоговое и другие направления российского законодательства.

Организаторами круглого стола выступили Российская гильдия управляющих и девелоперов (Экспертный совет по общественным пространствам), ООО «Институт «Ленгипрогор», МЦСЭИ «Леонтьевский центр».


все новости