6 марта 2017г. Юрий Перелыгин, исполнительный директор Института «Ленгипрогор», выступил на семинаре в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в г.Казани


06.03.2017

6-7 марта в г. Казани (Республика Татарстан) Минстрой России провел обучающий семинар по практике реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Открыл работу семинара Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. В первый день семинара состоялось пленарное заседание, где помимо главы Минстроя России приняли участие замминистра Андрей Чибис и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В числе тем, которые обсуждались экспертами в ходе двухдневного обучения были, как теоретические вопросы формирования городской среды (обсуждение стратегии пространственного развития территории, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды), так и практические (механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах).

Министр напомнил о сроках реализации программы - до 15 марта должны быть утверждены региональные программы формирования современной городской среды на 2017 год, а до 25 мая по результатам общественных обсуждений –муниципальные программы на 2017 год.

В первый день работы семинара исполнительный директор Института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин выступил с презентацией проекта «130 квартал г. Иркутска». Проект по реконструкции центральной части города Иркутска был реализован специалистами Института «Ленгипрогор» в период с 2009 по 2011 гг. В ходе выступления Юрий Перелыгин отметил, что проблема российских городов заключается в недостаточности центральной функции и подчеркнул, что понятие благоустройство не тождественно понятию комфортная городская среда. «Необходимо достраивать функции. Иначе будет сквер, парк, бульвар, но комфортной городской среды не появится». Так, центральная часть города Иркутска обслуживала город, когда его население составляло 80 тыс.человек, и никак не изменилась, когда город стал «миллионником». Перед командой проекта по реконструкции центральной части Иркутска стояла задача преодолеть недостаточность центральной функции, создать городскую среду, глубоко насыщенную функциями коммуникации.

В ходе реализации проекта разработчики столкнулись с рядом проблем, среди которых недоверие между структурами власти и бизнесом, сложная структура землепользования, неготовность населения к восприятию новых, открытых пространств, не обнесенных заборами, бюджетная окупаемость. На сегодняшний день проект доказал свою эффективность: 130 квартал генерирует почти миллиард рублей налогов во все уровни бюджетов, его оборот составляет 11 млрд.руб. Число посетителей квартала составляет порядка 6 млн.человек в год. Квартал входит в туристические маршруты. 


все новости