Генеральный директор Института «Ленгипрогор» Наталья Трунова выступила модератором круглого стола «Общественные пространства. Как создать качественную среду»


21.04.2017

21 апреля 2017 г. в Санкт-Петербурге, в Мраморном зале Российского этнографического музея прошел круглый стол, посвященный теме общественных пространств. Мероприятие вошло в программу VI биеннале «Архитектура Петербурга». Биеннале проходит в Санкт-Петербурге с 2007 года и традиционно является знаковым событием для профессионального архитектурного сообщества России. Организаторы мероприятия: Некоммерческое партнерство «Объединение архитектурных мастерских» и Санкт-Петербургский Союз архитекторов, при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов.

Модератором круглого стола выступила Наталья Трунова, генеральный директор Института «Ленгипрогор», председатель Экспертного совета по развитию общественных пространств Российской гильдии управляющих и девелоперов. В число спикеров вошли Евгений Бондарчук, начальник отдела управления проектами развития территорий Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, Татьяна Ганюшина, генеральный директор «Бенуа 1890», Святослав Гайкович, руководитель архитектурного бюро «СТУДИЯ-17», Борис Юшенков, координатор Центра Прикладной Урбанистики, Дарья Табачникова, советник по велотранспорту вице-губернатора Санкт-Петербурга, Руслан Чернобаев, руководитель проекта ARTPLAY SPB.

Открывая круглый стол, Наталья Трунова отметила, что тема общественных пространств была на долгие годы забыта в России. Но, начиная с 2000-х годов, интерес к ней вернулся. Это связано с изменением требований жителей городов к форматам проведения свободного времени, как следствие, меняются требования к пространствам, в которых проводится время. Повышению актуальности темы развития общественных пространств также послужила реализация крупных туристических проектов и проведение масштабных имиджевых мероприятий в нашей в стране, таких как Саммит АТЭС, Олимпиада в г. Сочи и т.д.

Координатор Центра Прикладной Урбанистики Борис Юшенков рассказал о деятельности Центра в российских городах по привлечению населения к формированию ТЗ на обустройство дворовых территорий. Специалисты центра называют данную деятельность «социальным проектированием». Посредством исследований, опросов, анкетирования жильцов домов формируется техническое задание на обустройство придомовых и дворовых территорий. «Мы провоцируем жителей проектировать, создаем соседское сообщество», - отметил Борис Юшенков.

Татьяна Ганюшина, генеральный директор «Бенуа 1890», рассказала об опыте создания общественного пространства в спальном районе города. Проект «Бенуа 1890» создан на основе восстановленной по историческим чертежам дачи Ю.Ю. Бенуа. Сегодня «Бенуа 1890» - это ресторан, офисное помещение, школа дополнительного образования для детей и парк. Пространство доказало свою востребованность и активно посещается жителями района. Тем не менее, у девелопера есть ряд сложностей, затрудняющих дальнейшее развитие проекта: парк, на территории которого расположены здания, охраняется ГИОП, что законодательно накладывает существенные ограничения проведение в нем работ. При этом остаются нерешенными две проблемы: водоотведение и освещение. В завершение своего выступления Татьяна Ганюшина подчеркнула: «Очень важно, чтобы новые культурные пространства создавались не только в центре города, но и в спальных районах».

Руслан Чернобаев, руководитель проекта ARTPLAY SPB, рассказал о текущем этапе реализации проекта ARTPLAY в Санкт-Петербурге. Базовой идеей создателей проекта было разместить на одной площадке единомышленников – людей, занимающихся дизайном и связанными с ним направлениями. Центр расположен недалеко от берега Малой Охты, в здании бывшего конструкторского бюро. На территории была проведена ревитализация. Уже заработала выставочно-концертная площадка. За прошлый год ее посетило более 30 тыс. человек. Работает конгрессное пространство. Вторая очередь проекта будет запущена в мае 2017 г. – центр дизайна, включающий офисы, торговые помещения, школы. Говоря о целях и планах проекта, Руслан Чернобаев подчеркнул: «Мы выносим социальные задачи проекта на передний план». Руководство Artplay активно взаимодействует с муниципальной властью по вопросам создания рекреационной зоны на прилежащих к зданию территориях.

Святослав Гайкович, руководитель архитектурного бюро «СТУДИЯ-17», говоря о создании общественных пространств, отметил, что формирование общественного пространства предполагает наличие двух факторов: политической воли (проработанной нормативной базы) и финансово-экономической составляющей.

Дарья Табачникова, советник по велотранспорту вице-губернатора Санкт-Петербурга, рассказала о проекте велосипедизации Санкт-Петербурга. Проект родился 5 лет назад как общественный. В 2017 году в Санкт-Петербурге планируется построить 45 км велосипедных дорожек. Краткосрочная цель проекта состоит в том, чтобы через несколько лет 5% автомобилистов пересели на велосипеды. Дарья Табачникова отметила, что транспортная политика города сильно перекошена в сторону автомобилепользования. При этом при создании велодорожек участники проекта столкнулись с еще одной проблемой – отсутствием продуманных дорожек, зон, переходов для пешеходов. «Сложно вводить велодорожки, если нет заботы о пешеходах», - подчеркнула Дарья.

Евгений Бондарчук, начальник отдела управления проектами развития территорий Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, отметил важность экономического значения общественных пространств для города. Общественные пространства – это не просто элементы благоустройства, это территории, на которых предоставляются услуги рекреации, спорта, развлечений. Необходим системный подход к работе с общественными пространствами. По мнению спикера, данные объекты необходимо отображать на генеральном плане города.

Участники дискуссии также обсудили потенциал развития рыночных пространств и набережных города как общественных пространств. 


все новости