Наталья Трунова, генеральный директор Института «Ленгипрогор», приняла участие в рабочей встрече по вопросу развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации


19.05.2017

17 мая 2017 г. в Москве Федеральное агентство по туризму провело рабочую встречу с отельерами и инвесторами по вопросу развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Также в ходе мероприятия был представлен проект Концепции федеральной целевой программы, предусматривающей реализацию мероприятий по созданию туристических кластеров начиная с 2019 года.

По предварительным прогнозным данным, общий объем финансирования программы рассчитан в ценах соответствующих лет и составляет 404,7 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета - 102,9 млрд рублей, средства бюджетов субъектов РФ и местные бюджеты - 25,2 млрд рублей, внебюджетные средства - 276,5 млрд рублей. Отмечается, что реализация мероеприятий программы предполагает привлечение на 1 рубль средства федерального бюджета порядка 2,2 рубля внебюджетных инвестиций. 

В настоящее время в стране в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» ведется строительство более 50 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 41 регионе. Программа работает с 2011 года. Общий объем финансирования программы на 2011-2018 годы составляет 141,7 млрд рублей - средства федерального бюджета, 101 млрд рублей - внебюджетные источники.

В ходе встречи генеральный директор Института «Лепнгипрогор» Наталья Трунова выступила с докладом по вопросам поддержки инвесторов в рамках федеральной целевой программы. В своем докладе Наталья Трунова подчеркнула необходимость диверсификации мер поддержки в зависимости от типа объектов и типа регионов. Докладчик сообщила, что важно разделить проекты развития туризма, направленные на мировой и страновой рынки, а также локальные рынки, где проекты развития в большей степени выступают как социальные проекты поддержки. Например, проекты поддержки моногородов.

«Важным механизмом развития туристических кластеров может стать механизм комплексного устойчивого развития территорий», - отметила Наталья Трунова. 


все новости