В августе 2017 года в Институте «Ленгипрогор» начал работу департамент цифровизации


16.08.2017

Создание департамента цифровизации во многом стало ответом на вызовы рынка, требующего от компаний, работающих в сфере градостроительства, территориального планирования и архитектурного проектирования новых подходов, как к работе с объектом проектирования, так и к взаимодействию с участниками производственного процесса.

Как отмечают эксперты, одним из следствий технологической революции, которая затрагивает сегодня практически все сектора экономики, является цифровизация. Вне цифрового проектирования решение производственных задач уже не представляется возможным. Еще одним феноменом, наблюдающимся в инженерии и производстве, является то, что знания о производственном процессе не передаются производителю, а остаются у проектировщика, который, в результате, включается в производственный процесс. Компьютерное моделирование сопровождает весь производственный процесс.

По мнению специалистов, новые подходы скоро станут нормой и в строительном бизнесе а, как следствие, и в проектировании. Сейчас это выражается, прежде всего, в информационном моделировании зданий. Новый подход также делает акцент на выстраивании коммуникаций нового уровня между проектными группами и строителями, подрядчиками и поставщиками. Эта связь основывается как на совместных бизнес-процессах, так и на программном обеспечении, информационных системах.

Институт «Ленгипрогор» планирует применение автоматизированной ERP-системы на базе 1С, которая позволит предложить заказчику не только проект, но и модель его реализации. Преимущества, которые получает заказчик (приобретая модель), заключаются в том, что ему предоставляется инструмент управления проектом, а также сопровождение со стороны проектной компании на этапе реализации.

Достоинства применения модели управления проектом заключаются в возможности осуществлять ресурсное планирование (еще на этапе выбора ген.подрядчика можно увидеть, каким набором персонала и техники он должен обладать, каким материалом, посредством этого контролировать финансовые средства), наглядности системы (в интерактивном режиме можно управлять сроками выполнения работ), системе отчетности (позволяет обрабатывать большие объемы данных), визуализации (система дает возможность визуализировать объект и показать, как он будет выглядеть на любом требуемом этапе – через 6 мес., 1 год и т.п.).

Говоря о целях работы Департамента цифровизации, заместитель директора Института «Ленгипрогор» Михаил Федяев отмечает: «Потенциал развития для бизнеса сегодня лежит на стыке разных типов деятельности, в синергии. Есть проектировщик, есть строитель, есть заказчик - если каждый из них заглянет чуть дальше привычного ему горизонта и предложит чуть больше, чем он привык в рамках своих компетенций, это даст новое качество проектирования, управления и реализации проекта».


все новости