01 июля 2014 года в Большом Голоустном начал работу молодежный лагерь «Байкал-2020».


01.07.2014

Активный гражданин. Управление социальными изменениями.

Общая идеология

Поставленная руководством страны цель сохранения глобальной конкурентоспособности России требует модернизации экономики и промышленности, социальной сферы, среды обитания. Для осуществления такой модернизации в первую очередь необходимы не финансовые, а человеческие ресурсы. Именно активный, предприимчивый и неравнодушный гражданин сегодня является главным двигателем всех изменений. К сожалению, количество таких людей крайне ограниченно и подготовка является одной из главных государственных задач.

Активный гражданин - личность развитая и многосторонняя. Он может быть и предпринимателем, и инноватором, и добровольцем,и деятелем культуры. Главная его характеристика - постоянное движение вперед, желание изменить мир вокруг себя. Однако очень часто активный гражданин сталкивается с непониманием и недоверием, как со стороны общества, так и со стороны властей. Его инициативы вязнут в безразличии, апатии и социальном пессимизме окружающего сообщества. И часто у него опускаются руки, он устает бороться с действительностью, и, либо прекращает свою деятельность и сам становится пессимистом, либо уезжает в более благополучные территории.

Реализация любых программ развития, предпринимательских инициатив, повышение качества жизни крайне затруднена в депрессивных территориях с высоким уровнем пессимистических настроений населения.Комфортность среды проживания, общий уровень безопасности, производительность труда, уровень коррупции, энергосбережение и многие другие показатели напрямую зависят от социального самочувствия граждан, их инициативности, общей культуры поведения.

К сожалению, в последнее время уровень гражданской активности и социального оптимизма падает. Большинство жителей не верят в возможность изменения ситуации к лучшему. Высок уровень патерналистских настроений, ожидания решения всех проблем со стороны государства. Изменить ситуацию можно только посредством «модернизации личности», повышение креативности населения, заинтересованности общества в работе по модернизации экономики, социальной сферы, среды проживания. Главным ресурсом развития сегодня являются не полезные ископаемые или промышленные предприятия, а человеческий капитал. И повышение качества человеческого капитала - стратегическая задача государственной власти.

Работа летнего лагеря «Байкал-2012»  будет организована в нескольких плоскостях:

I. Общие мероприятия для всего лагеря по сквозной теме.

Организуются лекции, мастер-классы, консультации по сквозной теме «Управление социальными изменениями». Не менее 2-х часов ежедневно.

II. Секционная работа.

Участники лагеря работают в тематических секциях под руководством модераторов секций. Программа секции определяется руководителем секции.Всего в лагере действуют 7 секций, из которых 4 являются системообразующими и 3 специализированными.

Системообразующие секции:

  • Предпринимательство
  • Урбанистика
  • Культура
  • Добровольчество


Специализированные секции:

  • Научный туризм
  • Информационные технологии
  • Инноватика


Территориальная привязка.

Для конкретизации работы секций, предлагается привязать проекты, над которыми работают команды к конкретным территориям Иркутской области, находящимся в депрессивном состоянии и требующим модернизации. Основной территорией должен стать город Байкальск, дополнительной город Усолье-Сибирское.

Таким образом, проекты, разрабатываемые участниками лагеря под руководством экспертов и модераторов секций могут быть впоследствии реализованы на конкретной территории.


все новости